Comment bien manger dans notre société moderne

Voici sans doute une des questions que se pose le plus les occidentaux. Si dans les pays en voie de développement la question est plutôt de savoir si on va avoir à manger, donne au pays riches nous avons la chance, à part pour certaines personnes, de ne pas nous demander si nous pourrons manger mais qu’est-ce que nous allons pouvoir manger.

Manger n’est pas qu’une question de quantité, mais surtout une question de qualité. Notre alimentation moderne amène 4 soucis connectés :

  • Un déséquilibre dans l’apport des macronutriments
  • Une carence dans certains micronutriments essentiels
  • Des toxines et des additifs non naturels dans les aliments
  • Une nourriture extrêmement transformer qui n’a plus de lien avec le vivant

Même en ayant conscience de ces problèmes, il devient de plus en plus difficile de bien manger. Cela peut même sembler parfois impossible.

Dans cet article, nous allons décortiquer les éléments de base d’une bonne alimentation et voir comment nous pouvons les inclure dans notre quotidien malgré les difficultés apparentes.

Qu’est-ce que je mange exactement

Pour les personnes qui n’ont pas la chance d’avoir leur jardin et de pouvoir cuisiner leurs propres légumes, il est très difficile de savoir avec certitude ce que l’on mange. Même la norme biologique n’est pas une garantie.

Comment avoir une alimentation correcte si nous ne savons même pas ce que nous mangeons ou d’où viennent les aliments qu’on consomme. À part de devenir expert en chimie, il est souvent très difficile de décripter les étiquettes et la signification de chaque produit qu’on trouve dans nos aliments. On peut même parfois croire que certains additifs sont mauvais ou pas naturel, alors qu’ils ne posent pas de problème.

Comment peut-on alors savoir ce que l’on mange ? Faire du bien à nos corps et prendre soin de nos proches ?

Il n’existe hélas pas de réponse facile. Cependant, il y a certains préceptes que nous pouvons suivre pour déjà grandement améliorée notre santé. Nous allons vous présenter les principaux dans la suite de cet article état des articles suivants sur le blog de l’IFMV.

Les nutriscores

Conscientes du problème, mais incapable dédicter des lois pour le régler, certaines autorités ont mis en place un système de nutriscore optionnel pour les fabricants.

À la base, cette idée peut paraître intéressante. Cependant, elle pose plusieurs problèmes :

  • comme le Nutriscore n’est pas obligatoire, on ne trouve pas sur toutes les préparations du commerce
  • Seuls certains éléments sont pris en compte pour le calcul du score, du coup, certaines préparations avec un bon score peuvent ne pas être si idéales que ça
  • Les intolérances et les interactions entre les différentes molécules ne sont pas prises en compte, certains additifs non plus

Il n’en reste pas moins que le score donne une première indication et est donc utile. Il ne faut juste pas se contenter de ça si on veut être sur de manger sainement.

Quelques conseils de base

Éviter au maximum les produits transformés

Si on devait mettre en place juste une action, la plus importante serait d’éviter tous les produits transformés par l’industrie agroalimentaire. Voici pourquoi :

  • Ces produits contiennent généralement un grand nombre d’additifs. Plusieurs sont connus pour être potentiellement dangereux (cancérigènes, augmentent les risques de diabètes, etc.)
  • La plupart contiennent de grandes quantités de sucres ou de sels cachés qui peuvent influencer l’ensemble de notre santé et nos addictions alimentaires sans qu’on s’en rende compte
  • Nous ne pouvons pas savoir d’où viennent les aliments qui se trouvent à l’intérieur et ils ne sont souvent pas de bonne qualité
  • Les additifs alimentaires qui s’y trouve peuvent avoir des influence importantes sur notre cerveau et son fonctionnement

Consommer des produits transformés peut rendre caduc les efforts que nous faisons pour bien manger. Voici pourquoi il est nécessaire de respecter ce point en premier. Plus vous mangerez de produits industrialisés, vous courez de risques pour votre santé.

Des produits industriels qui semblent bon pour la santé

Depuis quelques années, certains régimes sont à la mode, par exemple le sans gluten ou le végan. Ces régimes ne sont pas mauvais en tant que tel, au contraire. Cependant, beaucoup des personnes qui décident de modifier leur manière de manger se tournent vers les produits industriels qui, soi-disant, répondra à ces normes. Le problème, c’est que ces ingrédients sont souvent remplacés par des produits chimiques bien plus dangereux.

Par exemple, si vous achetez du pain sans gluten mais que vous désirez avoir un pain qui a la même structure que votre pas habituel, il y a toutes les chances que le gluten ait été remplacé par des additifs nocifs. Si vous désirez supprimer le gluten ou le lait de votre alimentation ou encore devenir végan, il est très important que vous le fassiez en utilisant une méthode appropriée et pas en achetant des produits industriels faciles. Il est conseillé de se faire accompagner par un nutrithérapeute ou un naturopathe.

Comment trouver le temps de se faire à manger dans notre monde moderne

L’excuse numéro 1 utilisée par les gens qui mangent des produits industriels au lieu de se faire à manger est le manque de temps. Cependant, la plupart des fois, il s’agit d’une excuse sans fondement. En effet, c’est très rare qu’on n’est absolument pas de temps.

Si on observe nos journées, on peut remarquer tout le temps que l’on passe sur des choses inutiles (réseaux sociaux, télévision, séries, etc.). Il ne s’agit donc pas réellement de manque de temps, mais de priorité. Préfère ton consacrer notre temps à faire de la cuisine ou à surfer sur les réseaux sociaux.

Pour la plupart des personnes, faire la cuisine est quelque chose de très long. Hors, on peut faire très bien à manger sans consacrer plus de quelques dizaines de minutes par jour.

Une autre croyance est le prix, l’idée que les bons aliments coûtent plus cher. En réalité, les plats industriels coûtent très cher, beaucoup plus que de se faire à manger sainement.

La vraie raison qui nous empêche de changer notre alimentation est la présence des additifs alimentaires qui jouent avec nos cerveaux, nos neurotransmetteurs et nos addictions. Nous avons généralement tellement l’habitude d’en manger, que lorsque nous arrêtons nous sommes en manque. Nous avons alors tendance à recommencer. C’est pourquoi, lorsque l’on décide d’arrêter, il est extrêmement important de continuer pendant plusieurs semaines jusqu’à ce que notre système se désintoxique.

Diminuer le sucre rapide

Les hydrates de carbone à courtes chaînes sont certainement les macronutriments les plus néfastes pour la santé. Ils ont un grand nombre d’impacts négatifs sur le corps :

  • dérèglement de la flore intestinale
  • pic d’hyper et d’hypoglycémie
  • addiction
  • dérèglement des neurotransmetteurs
  • augmentation du stress et des émotions négatives
  • transformation en graisse viscérale, la plus mauvaise

Pendant longtemps la science a nommé les graisses comme les molécules les plus dangereuses de notre alimentation, par exemple pour les risques de surpoids. Cependant, on sait maintenant que ce sont vraiment les sucres qui sont à éviter au maximum.

Index glycémique le plus bas possible

Les hydrates de carbone n’ont pas tous la même valeur nutritive ni les mêmes effets sur le corps. Également, la présence de fibres dans les aliments permet de ralentir l’absorption des sucres et ainsi de permettre à notre corps de mieux les gérer.

Pour avoir une alimentation la plus saine possible, il est important de diminuer les apports en hydrates de carbone et aussi de favoriser les aliments avec un index glycémique bas comme indiqué dans ce tableau.

Attention cependant si l’index glycémique est un outil très intéressant, il n’est pas absolu. C’est un bon moyen d’avoir une idée de la vitesse à laquelle le sucre va rentrer dans le corps. Par contre, san indique pas la quantité de sucre qui se trouve dans un aliment. On peut donc avoir un aliment avec un index glycémique bas qui contient beaucoup de sucre. Il peut quand même être mauvais pour la santé, même si le sera moins qu’un aliments contenant beaucoup de sucre et un index glycémique très haut.

Attention aux édulcorants

Quand les gens ont pris conscience de la dangerosité des hydrates de carbone et de leur impact sur le poids, ils ont commencé à se tourner vers les édulcorants : des molécules qui activent le goût sucré sur la langue sans être de vrai sucre. On peut ainsi avoir l’impression de manger du sucre sans ses effets délétères.

Cependant, les édulcorants ont des effets parfois plus néfastes sur nos cellules, notre système hormonal et notre cerveau. Certains comme l’aspartame ont même été vu comme de possible cancérigènes à haute dose.

Les études ont montré que les édulcorants augmenter les risques de développer un diabète chez les personnes prédiabétiques. Ils peuvent en tout cas largement dérégler notre gestion du sucre.

Il est donc très important de les éviter. Si vous voulez vraiment manger sucré alors manger du sucre ce sera toujours moins mauvais.

Les vitamines et les minéraux

Il est très important d’avoir suffisamment de vitamines et de minéraux dans notre alimentation. Avec l’agriculture intensive, les fruits et les légumes contiennent de moins en moins de substances nutritives. Il faut donc en consommer plus qu’avant où se concentrer sur ce qui sont naturellement très riches en micro-nutriment pour éviter les carences.

En général, les fruits et les légumes de couleur violette ou rouge sont particulièrement riches en vitamines et en antioxydants. Certains légumes verts comme le brocoli, les épinards ou les poireaux sons aussi excellents.

Pour les minéraux, on peut généralement favoriser les légumes racines qui ont poussé dans la terre. Le son des céréales et aussi très riche en minéraux, par contre comme il accumule les pesticides et les engrais chimiques, il faut vraiment faire attention acheter des céréales complètes ou du son de qualité.

Les fruits et les légumes de saison et mûrie dans la terre ou sur l’arbre sont beaucoup plus riches en vitamines et minéraux. Tout comme le sont les végétaux qui ne sont pas issues de l’agriculture intensive.

Faire attention aux intolérances et aux mauvais mélanges

Nous pouvons tous avoir des substances auxquelles nous sommes intolérants de manière plus ou moins importante. Ces intolérances ne sont pas toujours graves ou symptomatique. Cependant, elles peuvent gêner l’absorption de substances importantes pour notre santé.

C’est par exemple le cas du calcium des produits laitiers. La plupart des adultes digèrent mal les produits laitiers, ce qui amène une inflammation chronique des intestins, ce qui gêne l’absorption du calcium. C’est la raison pour laquelle, même si les produits laitiers contiennent de grandes quantités de calcium, ils augmentent souvent les risques d’ostéoporose.

Le problème des intolérances étant très vaste, nous ne pouvons l’aborder dans cet article. Nous en parlerons davantage dans un prochain article. Vous pouvez cependant dès maintenant tenir un carnet avec vous différents repas afin de voir si vos maux de ventre, votre constipation, vos diarrhées pourrait être liés à un aliment que vous consommez régulièrement.

Faire attention, sans exagérer

Les quelques éléments dont nous avons parlés dans cet article, sont les points les plus importants pour commencer à équilibrer son alimentation.

  • Éviter les aliments transformés et les additifs
  • Préparez-vous à manger avec des aliments de qualité
  • Diminuer au maximum les quantités de sucre
  • Favoriser les aliments avec un index glycémique bas
  • Consommer des fruits et des légumes de saison ne venant pas de l’agriculture intensive

En mettant en place ces quelques conseils, vous pourrez déjà grandement améliorer votre métabolisme et votre santé. Dans deux prochains articles, nous irons plus en détail sur les moyens simples d’avoir une alimentation qui servent notre santé au lieu de la péjorer.

Vous avez des questions ?

Posez-les nous en commentaire et nous vous répondrons avec joie.