La micronutrition scientifique
Lors de la dernière décennie, aucune thérapie naturelle n’a progressé autant que la micronutrition. Dans le passé, les nutritionnistes donnaient bien quelques compléments alimentaires comme des vitamines ou des minéraux, mais ils manquait des outils nécessaires à l’équilibre fin des besoins de l’organisme.
À mes débuts dans la profession, ont proposé principalement des compléments de multivitamine et minéraux afin de répondre aux besoins généraux du corps. Mais nous ne pouvions pas facilement déterminer quelles étaient les besoins spécifiques d’une personne.
L’approche était essentiellement empirique, maintenant elle est davantage scientifique.
Des progrès dans les techniques d’analyse
Ce qui a le plus évolué sont les techniques qui permettent d’analyser quels sont les réels besoins en micronutriments des personnes. Si les analyses de sang classiques permettent depuis longtemps de découvrir les grosses carences, elles se montrent incapables de détecter les déséquilibres au niveau des organes, comme le cerveau ou le foie.
Pour pallier à cette difficulté, les scientifiques ont mis au point des études de plus en plus précises qui analyse pas simplement la quantité d’un micro-nutriment mais également celle de toutes les molécules qui dépendent de la présence de ce micronutriments.
Ils peuvent ainsi déterminer beaucoup plus précisément les manques au niveau d’un neurotransmetteur dans le cerveau ou d’une enzyme dans le système digestif.
Adaptation des compléments en micronutrition
Maintenant qu’il est possible de déterminer scientifiquement les carences et les excès d’un micronutriments chez une personne, les compléments disponibles sur le marché on dû s’adapter. Voilà pourquoi nous trouvons de plus en plus de compléments alimentaires qui sont de plus en plus spécifiques en fonction des besoins d’une personne.
Bien sûr, les compléments multivitamines et minéraux existent toujours et sont très utiles dans la plupart des cas. Cependant, pour certaines personnes il est nécessaire de creuser plus profondément dans leurs besoins afin de ne pas risquer de trop les complémenter ou de passer à côté de leur réel besoin.
Une profession de plus en plus scientifique
Cela a pour conséquence de rendre l’approche de la nutrition de plus en plus scientifique et technique.
Bien sûr, l’approche globale en changeant sa manière de manger jour après jour reste très importante. Elle doit s’inclure dans le travail. Cependant, en général elle est insuffisante. Les problèmes liés à la nutrition et au métabolisme deviennent si complexes que bien souvent une bonne alimentation ne suffit plus.
Par exemple, tous les nutritionnistes savent l’importance d’un bon apport en oméga 3. Cependant, bien souvent, donner n’importe quel omega 3 est contre-productif. Il faut déterminer si les personnes ont davantage besoin d’huile végétale ou de poisson gras par exemple.
Bien souvent, les carences sont si importantes que changer l’assiette ne suffit pas, surtout que l’on trouve de moins en moins de bons nutriments dans les aliments modernes.
La formation de nutrithérapie évolue donc rapidement une formation basée sur des régimes à une approche très scientifique de la santé et du métabolisme. En suivant une formation de qualité, vous apprendrez à détecter les déséquilibres subtil chez vos clients et ainsi pouvoir réellement les aider.
Une approche intégrative
L’avantage de cette nouvelle nutrition est qu’elle s’intègre parfaitement avec la médecine moderne. Fini le temps où les médecins travaillaient de leur côté et les nutritionnistes du leur, chacun ne comprenant absolument pas ce que l’autre fait. Une nouvelle approche, la nutrition intégrative, arrive à mélanger les connaissances techniques, scientifiques et empiriques afin de proposer une approche précise aux personnes qui en ont besoin et qui sont de plus en plus nombreuses.
Vous souhaitez en apprendre plus sur la nutrition intégrative ? Venez vous former dans cette merveilleuse technique.