Manger nos émotions
L’expression manger ses émotions est bien connue, surtout dans le milieu des thérapies naturelles.
Mais est-ce réel ?
Qu’est-ce que cela signifie réellement pour notre santé et notre bien-être ?
Et comment peut-on utiliser nos émotions pour nous aider dans notre nutrition.
Voilà les sujets que nous allons aborder dans cet article.
Nos émotions nous font manger
Il est bien connu, y compris de la médecine et de la science, que notre état émotionnel va influencer notre manière de manger. Voici quelques exemples :
- Lorsque nous sommes tristes, nous avons tendance à rechercher le goût sucré pour nous apaiser. L’hypothèse la plus communément admise et que nous recherchons la sensation de réconfort que nous avions en étant bébé et en tétant le lait de notre maman
- Le stress va pousser à plus manger pour compenser les calories supplémentaires qui sont brûlés sous l’effet des hormones du stress. Le problème est que bien souvent nous mangeons beaucoup plus que ce qui est consommé par notre métabolisme
- L’impatience ou l’appréhension nous pousse aussi bien souvent à manger davantage
- À l’inverse, certaines émotions fortes comme la colère ou l’amour peuvent couper un moment notre fin et nous rendre même incapables de manger
Bien évidemment, chaque personne réagit de manière différente, mais en général l’alimentation de tout le monde est influencé par son équilibre émotionnel.
Nos émotions modifient notre métabolisme
En lisant le passage précédent, on peut comprendre facilement pourquoi nos émotions peuvent déséquilibrer notre alimentation et nous poser des problèmes de poids et de santé.
Cependant, les émotions ont un autre effet sur notre corps qui va modifier notre métabolisme, notre chimie interne, la manière dont notre corps utilise les nutriments qu’on lui apporte.
Ainsi, même si je m’efforce de manger normalement malgré mes émotions fortes, ces dernières modifieront la manière dont mon corps les utilise. Mon métabolisme pourrait par exemple diminuer, avec le risque de prendre du poids. À l’inverse il pourrait augmenter m’en faisant perdre. Le stress va me faire perdre des minéraux importants comme le magnésium, ce qui augmentera encore mon stress.
Les effets de nos émotions sur notre métabolisme sont encore peu connus. Les plus recherchés sont les effets des hormones du stress sur notre corps. Pour les autres émotions, même si les preuves scientifiques commencent à arriver, il n’y a pas encore de schéma clair qui se dessine. Il est certain en tout cas que nos émotions modifient la manière dont fonctionne notre corps.
Dérèglements physiques et maladies
Nous voyons ainsi que nos émotions peuvent aisément déréglé notre hygiène alimentaire, ce qui peut avoir de graves conséquences sur notre santé.
Beaucoup de personnes ayant des soucis de poids ou des maladies vont voir des diététiciens ou des nutritionnistes. Elles travaillent avec ces derniers afin d’équilibrer leur plan alimentaire. Cependant, elles ont très souvent de la difficulté à suivre les indications données. Même lorsqu’elles le font, il arrive qu’elles n’obtiennent pas les résultats escomptés.
Ceci est lié à l’effet de leurs émotions. Les dérèglements physiques dus à ces dernières empêchent même la meilleure des nutritions de bien fonctionner. N’obtenant pas les résultats souhaités, ces personnes finissent souvent par abandonner et ne plus agir pour retrouver la santé.
Équilibrer ses émotions pour ne plus les manger
Dans ces conditions, il est nécessaire de stabiliser nos émotions avant d’essayer d’équilibrer notre régime alimentaire. Il ne s’agit bien sûr pas de ne plus rien ressentir, au contraire. Il faut surtout mettre de la conscience de nos ressentis afin de ne plus en être l’esclave.
Pour cela, il existe un grand nombre de possibilités. Voici quelques exemples :
- Travailler avec un thérapeute psycho-émotionnel
- Prendre les fleurs de Bach adaptées
- Travailler en introspection afin de découvrir les émotions qui nous déséquilibrent
- Utiliser la phytothérapie, la nutrition ou l’aromathérapie pour équilibrer nos neurotransmetteurs
- Aller voir un thérapeute qui utilise des méthodes psycho corporelles
Parfois, une prise de conscience peut se faire de manière instantanée, mais il est souvent plus efficace de le travailler en conscience.
Utiliser nos émotions pour modifier notre alimentation
Si nos émotions peuvent être un frein pour retrouver un régime alimentaire équilibré, elle peut également nous aider à transformer notre hygiène alimentaire et vitale. Cela, il s’agit de travailler sur les émotions qui nous aideront à mettre en place ce que nous désirons :
- L’amour
- La joie
- La paix
- etc.
Il est beaucoup plus facile de se tenir à un plan alimentaire strict lorsque nous sommes dans la joie que lorsque nous sommes dans la contrainte. Les émotions positives peuvent réellement nous aider à équilibrer notre alimentation.
Il est également possible d’utiliser de manière ciblée certaines émotions moins agréables comme la colère, la peur ou la tristesse. Cependant, il est important de faire attention de ne pas nous dérégler et faire pire que bien.
Les techniques dont nous avons parlé précédemment peuvent aider sur le travail émotionnel. Il est avant tout important de conscientiser nos émotions et d’apprendre à travailler avec le plus tôt que d’en être esclave.