Est-ce que la nutrition peut être holistique ?

Dans le monde des thérapies naturelles, les thermes holistiques est très souvent utilisé. La nutrition n’échappe pas à ce phénomène avec les formations en nutrition holistique qui fleurissent un peu partout.

Qu’est-ce que la nutrition holistique ? Est-elle vraiment plus efficace que la nutrition classique ? Et comment est-il possible de la pratiquer ? C’est ce que nous allons essayer de déterminer dans cet article.

Qu’est-ce que la thérapie holistique ?

L’holisme est un courant philosophique et naturopathique qui prend en compte l’ensemble des composants de l’individu. Pour un thérapeute holistique, nous ne sommes pas simplement des corps, des émotions, des pensées, de l’énergie ou des esprits, mais nous sommes tous cela en même temps et bien plus. L’approche holistique consiste à dire que l’individu est un tout qui va bien au-delà de l’addition de chacune de ces parties.

Au niveau thérapeutique, cela signifie qu’il ne faut pas traiter un aspect de l’individu mais l’individu dans son ensemble. Cela est souvent compliqué car la plupart des méthodes se concentrent sur un ou deux aspects de l’individu et pas sûr l’ensemble de ce dernier. Il est alors nécessaire de mélanger les approches pour s’approcher d’une vision holistique.

Comment pratiquer la nutrition holistique ?

L’approche holistique semble être difficile en nutrition. En effet, le nutritionniste s’intéresse surtout à un aspect de la santé : le métabolisme. Certes, ce dernier peut influencer l’ensemble de notre être, mais travailler uniquement sur le métabolisme n’est pas une approche holistique.

Pour avoir une vraie approche globale, il est nécessaire de mélanger les techniques, en ajoutant à la nutrition des approches énergétiques, émotionnelles, manuelles, mentales, spirituelles… Cela commence à faire beaucoup, d’autant qu’il ne s’agit pas de complexifier outre mesure la thérapie.

Il est ainsi important de sélectionner des méthodes simples et de les combiner afin d’obtenir une approche holistique globale et pas simplement une addition de thérapies.

Avoir une approche nutritive holistique

Il est tout d’abord important de bien comprendre tous les aspects holistiques de la nutrition. En effet, il est facile de penser que bien manger à une influence simplement sur notre corps et notre métabolisme, sans prendre en compte tous les autres aspects d’influence de la nourriture. Voici quelques exemples :

L’aspect psychologique

L’expression manger ses émotions est bien connue. Nous savons ainsi que nos émotions vont influencer notre manière de manger. Cependant, il est moins connu que notre nutrition va influencer de la même façon nos émotions. Nous savons bien que si nous mangeons quelque chose qui nous plaît, cela nous mettra de bonne humeur. À l’inverse, manger quelque chose bourrée d’additif qui ne nous plaît pas plus que ça aura tendance à nous stresser.

Chaque goût a une influence sur nos pensées et nos émotions. Le fait de mâcher longuement ou de manger vite aura également un effet sur notre psychisme. Il est ainsi possible de concevoir la nutrition comme un outil extrêmement efficace pour travailler sur notre psychisme.

L’aspect social

Ce n’est un mystère pour personne, manger revêt un vrai aspect social. Entre les repas professionnels, les dîner entre amis ou en famille, nous utilisons souvent le fait de manger ensemble pour nous rapprocher ou discuter.

C’est un élément souvent ignoré lors d’une séance de nutrition. Par exemple, beaucoup de nutritionnistes ne pense pas qu’en proposant un régime très strict, il peut poser un problème à la vie sociale de ses clients.

Hors, il est bien connu que notre vie sociale influence notre santé et notre qualité de vie. D’ailleurs, une grande partie des consultations chez un médecin généraliste ont des origines sociales. Il s’agit donc d’un aspect à prendre en compte lorsque nous accompagnons nos clients sur les aspects nutritifs.

L’aspect énergétique

Il s’agit là d’un aspect moins reconnu par la science, même si de plus en plus d’études scientifiques montrent sa réalité et son importance. Dans les visions de la médecine chinoise ou ayurvédique, ainsi que dans les approches naturopathiques du vitalisme, il est connu que nous mangeons principalement pour récupérer l’énergie qui se trouve dans ces aliments.

Cette dernière peut prendre différents noms comme le chi, le prana ou le pneuma… Elle est presque toujours reliée à l’air. Dans ces philosophie, les végétaux prennent l’énergie de l’air afin de la stocker en eux. Les animaux qui mangent ces végétaux récupère cette énergie et la stock. Lorsque nous mangeons des plantes ou des substances animales, nous récupérons à notre tour cette énergie qui nous aide à vivre ou que nous pouvons stocker pour plus tard.

Quelle est l’influence que cela a en nutrition ? Les nutriments perdent de l’énergie après qu’ils aient été tués ou arrachés. Ils en perdent également une grande quantité lorsque les produits sont transformés. Cela signifie que plus il y a de distance et de transformation entre le produit naturel et notre assiette, moins les aliments contiendront d’énergie et moins ils nous nourriront.

Cela pourrait expliquer une bonne partie des troubles de la nutrition dans notre société : comme nous mangeons des aliments pauvres en énergie, nous devons en consommer beaucoup plus pour répondre à nos besoins.

Des philosophie de la nutrition comme le crudivorisme s’appuient sur ce type d’approche. Cependant, il n’est pas nécessaire de tout manger cru pour récupérer suffisamment d’énergie dans nos aliments. Il est aussi possible de rendre une partie de l’énergie aux aliments que l’on mange grâce à des rituels faciles à mettre en œuvre.

L’approche spirituelle

Il suffit de regarder tous les interdits ou les rituels mis en place par les différentes religions par rapport à la nutrition pour comprendre que cette dernière est très reliée à la spiritualité. Bien sûr, nous allons rarement consulter un nutritionniste pour parler de spiritualité. La plupart des fois, ce serait d’ailleurs malvenu.

Pourtant, il est important de déterminer pourquoi nous mangeons, quelle est la signification pour nous des aliments que nous mettons dans notre bouche. Cela peut avoir une grande influence sur notre santé et notre bien-être.

Un nutritionniste qui souhaite avoir une approche parfaitement holistique ne peut pas ignorer les aspects spirituels de la nutrition. Cela peut déjà commencer par manger en pleine conscience au lieu de manger en faisant d’autres choses. Il s’agit d’un aspect spirituel qui a également de grandes répercussions physiques et qui ne demande pas de parler de religion ou d’élément ésotérique.

L’approche métabolique

J’ai exprès placé cet élément à la fin alors qu’il est généralement l’élément central pour lequel nous suivons un traitement en nutrition. Un défaut classique d’un nutritionniste holistique est de se perdre dans tous les aspects qu’il faut traiter et oublier le plus important : le métabolisme.

Même si les autres aspects sont à prendre en compte, il est avant tout primordial de découvrir les causes métaboliques derrière une maladie afin de pouvoir proposer une nutrition et des compléments adaptés.

Dans le prochain article, nous vous présenterons quelques techniques simples à mettre en place qui s’adaptent parfaitement à la nutrition pour aider à la rendre holistique.