Les outils du nutritionniste holistique

Un nutritionniste holistique prend en compte son client de manière globale. Plutôt que de simplement se concentrer sur son alimentation. Cela permet une approche plus complète qui travaille sur les véritables causes d’un déséquilibre.

Cependant, on peut se demander comment un nutritionniste peut faire pour avoir une approche vraiment holistique. Voici un certain nombre d’outils et d’approches à leur disposition.

La nutrition sous tous ses aspects

Quand on parle de nutrition, on pense bien évidemment aux aspects métaboliques des nutriments :

  • Les calories contenus dans les aliments
  • Les équilibres des macronutriments (protéines, lipides, glucides)
  • Les équilibres des micronutriments (vitamines et minéraux)
  • Les toxiques
  • Les perturbateurs métaboliques

Cette approche est extrêmement utile et nécessaire à appliquer lors de toutes les approches en nutrition. Cependant, elle n’est pas suffisante pour traiter les troubles en profondeur.

Le métabolisme modifie la nutrition

Si on connaît de mieux en mieux les effets sur notre métabolisme de notre nutrition, il est également important de prendre en compte l’inverse : comment notre métabolisme influence notre nutrition.

Par exemple, il est de plus en plus reconnu que des déséquilibres au niveau hépatique, de notre flore intestinale ou de nos hormones influencent grandement notre manière de manger. Il devient alors nécessaire d’analyser les troubles du métabolisme qui influencent notre nutrition.

Dire à une personne qu’elle doit manger comme cela ou comme cela sans prendre en compte son métabolisme n’a généralement pas de sens. En effet, il est probable que la personne ne puisse pas suivre le plan alimentaire fourni quelque soit sa volonté. Même si elle y parvenait, un plan alimentaire standard lui serait sans doute plus néfaste que positif.

Grâce à une bonne anamnèse, des tests sanguins ou des techniques de bilans spécifiques, il est possible de détecter les déséquilibres métaboliques qui peuvent influencer notre nutrition et les prendre en compte dans le traitement.

On pourra alors proposer des aliments ou des compléments alimentaires adaptés afin d’équilibrer le métabolisme.

Les émotions, les pensées et les croyances

Ce qui se passe dans notre tête influence également grandement notre manière de manger. La plupart des personnes mangent davantage en fonction de leurs émotions que parce qu’elles ont réellement faim.

Il faut prendre en compte cet aspect lorsque l’on travaille sur la nutrition d’un client. Il est par exemple possible de déterminer les émotions impliquées en fonction des aliments qui nous attirent (le besoin d’amour pour le sucre, le besoin de sécurité pour le sel). Bien sûr, cela doit être accompagné d’une approche psycho-émotionnelle pour obtenir des résultats profonds.

À une époque, il était nécessaire de suivre des études longues de psychologie pour travailler sur le mental. Actuellement, de nombreuses thérapies brèves sont apparues qui permettent d’équilibrer rapidement et efficacement les émotions, de transformer les croyances et de calmer nos pensées.

En cas de besoin, il est aussi possible d’adresser ses clients à un spécialiste qui pourra les aider à régler leur problème de fond.

L’énergie change notre manière de manger

Un des éléments que la science a le plus de peine à accepter est la présence d’une énergie tout autour de nous et en nous. Pourtant, il existe à présent de nombreuses preuves scientifiques que nous ne sommes pas simplement matière.

Selon cette approche énergétique, nous ne mangeons pas simplement des aliments mais de l’énergie. Selon les philosophies, cette énergie est appelée chi, prana, pneuma… Si elle se trouve principalement dans l’air, on l’a mesure également dans les aliments ou dans l’eau. Selon les principes de la physique quantique, il s’agirait principalement d’une information depuis laquelle toute la matière se crée.

Il est ainsi essentiel d’équilibrer les énergies d’une personne afin de permettre à son corps de bien utiliser les nutriments qui lui sont donnés. Pour cela, il est important de détecter les déséquilibres potentiels grâce à son anamnèse ou à des approches intuitive.

Il est possible de travailler sur les énergies grâce à la nourriture vivante, des approches énergétiques concrètes, des approches manuelles, des exercices à proposer à la personne.

Être thérapeute, coach et bien plus encore

Comme on le voit, être un nutritionniste holistique demande bien plus qu’être un simple thérapeute. Il est nécessaire de sortir de notre cachette derrière notre bureau à ne penser donner que des recettes toutes faites. Les personnes en ont marre de ses plans alimentaires qui ne fonctionnent pas, ou elles vont simplement les demander à une IA ou se payer le dernier régime à la mode. Elles savent que cela ne fonctionnera pas, mais cela ne leur coûtera pas trop cher.

Poir être un thérapeute efficace, il est nécessaire d’être également un coach, un spécialiste psychoémotionnel et énergéticien. Cela peut sembler impossible, pourtant, avec une formation intégrative, il est tout à fait possible d’apprendre et de relier toutes ces différentes approches. Il est avant tout important de se concentrer sur ce qui fonctionne vraiment pour nous et sur l’expérience holistique que nous voulons offrir à nos clients.

Ajouter de la spiritualité

Même si peu de nutritionnistes osent s’aventurer sur ce chemin, une approche ne peut pas se dire holistique si elle ne prend pas en compte l’aspect spirituel. Les expériences menées sur les expériences de mort imminente montrent que nous ne sommes pas juste des corps. Il existe en nous une partie qui va au-delà de la mort.

Les études sur la vieillesse ou les personnes souffrant de maladies graves montrent également l’importance de la spiritualité dans les possibilités de s’en sortir ou d’évoluer d’une manière positive.

Il est ainsi évident que la spiritualité joue un rôle primordial dans notre santé. Un bon thérapeute en nutrition doit prendre en compte cet aspect.

Parler de spiritualité avec nos clients est toujours quelque chose de difficile, car nous n’avons aucune idée de leurs croyances. Il est ainsi important de s’adapter à ces dernières afin de ne pas aller contre leur foi, mais au contraire de permettre à cette dernière de soutenir le traitement vers la guérison.

Devenir nutritionniste holistique

Même si nous ne prétendons pas former des thérapeutes complètement holistiques à l’IFMV, notre but est d’apporter à nos apprenants les outils dont ils ont besoin pour devenir thérapeutes intégratifs et holistiques.